Warning: rename(,typo3temp/GB/306c0429b516f680c2662d75cbaca9b4.png) [function.rename]: No such file or directory in /html/typo3conf/ext/ggspritedgmenu/res/user_ggspritedgmenu_pagepost.php on line 118
Details zur Sorte: Espressosorten.de

LA TOSTERIA

Anschrift:

Sideca srl.
Via Gobetti 9/11
50058 Signa (FI)
Italien

Telefon: +39-055-876669
Fax: +39-055-876669
E-Mail: info@latosteria.it
Web: http://www.latosteria.it/en


Bemerkungen

vormals „ATELIER DEL CAFFE“

 

Kaffe in Glasflaschen ? Sehr originell und einprägsam. Abgesehen davon aber Schwachsinn: Schwer (teurer Transport), empfindlich (schwieriger Transport) und teuer. Und zu allem Überfluss noch nicht mal getönte Flaschen (Licht - Oxidation).

Gut, der Inhalt ist wichtiger...

 

Cuore Bianco (reiner Arabica) ist ein recht schlanker, karamelliger caffe mit einem entscheidenden Nachteil: Er ist sauer. Nicht nur kurz nach dem Öffnen, sondern auch noch nach einigen Tagen. Und auch weitgehend unabhängig von der Brühtemperatur: Bei 92 Grad wie bei 96 Grad - nur dass dann die Bittertöne zunehmend. Da der caffe relativ geringes Volumen hat, schmeckt er mir bei 92, 93 Grad besser. Aber nicht richtig gut - wegen der Säure. Wobei der caffe weit von einer 3rdWave-Röstung entfernt ist. Es ist einfach nur die zu dominante Säure, die die Ausgewogenheit stört. Erstaunlicherweise hat der caffe fast keine Fruchtnote.

 

Röstung sehr gleichmäßiges mitel- bis dunkelbraun (Toskana), knapp vor Ölaustritt. Kein Bruch, keine schadhaften Bohnen.

 

Cuore Rosso (85/15) macht da schon mehr Freude. Es schmeckt zwar vom Grundprofil ähnlich wie der Bianco: Nur mit einem Tick mehr Volumen, etwas weniger Säure, eine dezente Fruchtnote (92 GRad geht, 94 Grad ist besser). Hier merkt man ein, zwei Tage nach Öffnung, dass der caffe „rund“ wird: Weniger Säure, insgesamt etwas weicher.

So landet man zwischen klassischem Barcaffe und dem etwas unaufgewogenen reinen Arabica. Mit zunehmender Trinkdauer gefällt mir das recht gut: Vor allem die dezente Fruchtnote, die beim Arabica offensichtlich hinter der Säure verschwindet, gefällt mir.

Muss ich evtl. nochmal probieren.

 

Röstgrad s. Bianco.

MINDESTHALTBARKEIT: 24 Monate


Bezug Deutschland

www.espressissimo.de

www.cremundo.de

www.roastmarket.de


Fremdmeinungen

Meinungen ansehen


Italien Mitte