Besuchermeinungen

BAUMGARTNER - Kommentar von Martin Senn

keysnsounds[at]bluewin.ch

 
Freitag, 19-02-10 00:00
Hoi zäme

Da ich in St. Gallen aufgewachsen bin, hab ich direkt das Ladengeschäft an der Multergasse in der Innenstadt besucht. Ich wurde sehr freundlich und kompetent bedient und man hat mir drei Päckchen à 100g gratis zum Testen mitgegeben :top:

Die Zusammensetzung der Mischungen (Arabica mit etwas Robusta) scheint die Gleiche oder mindestens ähnlich zu sein, nur die Röstgrade unterscheidet sich. Die dunkle "Espresso"-Mischung (Aromatico?) hat mir persönlich am Besten geschmeckt. Geschmacklich ist diese mitteldunkle bis dunkle Röstung sehr ausgewogen und die Crema ist ziemlich fett, was u.a. beim Bezug mit dem bodenlosen Siebträger und dem Zuckertest sichtbar wird. Der Espresso hat eine dichte Konsistenz und schmeckt nach dem Genuss deutlich nach einer Wiederholung.
Die etwas hellere Röstung "Fortissimo" hat eine spürbare Säure, was mir bei meiner Espressomaschine persönlich nicht sonderlich gefallen hat. Die Brühtemperatur müsste wahrscheinlich etwas erhöht werden. Diese Röstung scheint eher für Schümli-Kaffee oder Filterkaffe geeignet zu sein.
Der "Superbo", eine Mokkamischung ist wiederum ein sehr aromatischer Kaffee, der für eine italienische Siebträgermaschine nicht ideal ist. Für eine Bialetti oder einen French Press könnte der Superbo tatsächlich ein vorzüglicher Kaffee sein. Er besticht durch ein sehr harmonisches Aroma und bei der Zubereitung kann kaum was verkehrt gemacht werden. Den Superbo finde ich so etwas wie ein Geheimtipp für alle Arten von Mokka-Zubereitungen.

Alle drei Sorten kamen recht frisch daher und der Mahlgrad konnte entsprechend recht fein eingestellt werden, was ich schon mal sehr gut finde.
Baumgartner beliefert örtliche und regionale Restaurants und von daher muss der Kaffee ein ausgewogenes Aroma und einen eher feinen Geschmack aufweisen. Insgesamt sind die Baumgartner-Röstung recht solide und auf Grund der Frische ab dem Ladengeschäft kann dieser Kaffee eigentlich uneingeschränkt für die verschiedenen Herstellungsarten empfohlen werden.

Cheers, Martin