Besuchermeinungen

TRE FORZE - Kommentar von Martin Senn

keysnsounds[at]bluewin.ch

 
Montag, 14-12-09 15:16
Hoi zäme

Hab den Tre Forze seit diesem Wochende in der Mühle und bin ziemlich enttäuscht. Die Bohnen sehen tip top aus, sind dunkel geröstet und sehr ölig. Lässt man eine anständige Menge (ca. 8.5 g relativ fein gemahlen) durch den Siebträger, ergibt das eine satte Crema. Der Kaffe schmeckt jedoch sehr bitter und die Säure ist kaum spürbar. Hab dann mit verschiedenen Mahlmengen experimentiert und bin zum Schluss gekommen, dass 7 - 7.5g optimal für die Mischung ist, wo sich Bitterstoffe und Säure in einem gewissen Gleichgewicht befinden.
Leider schmeckt mir der Kaffe nicht besonders, da ausser zartbitterscholadigen und rauchigen Tönen kaum was heraus zu schmecken ist. Das Aroma bleibt erstaunlich flach und der Abgang ist trotz des starken Geschmacks erstauntlich wenig andauern, ausser den eher unangenehmen Bitterstoffen, die noch lange nachwirken. Vielleicht hab ich auch Pech gehabt und eine Packung mit zu lange geröstetem Kaffee erwischt. Ich kann den Kaffe auf jeden Fall nicht empfehlen.

Grüsse vom Bodensee
 
TRE FORZE - Kommentar von andros1
 Freitag, 19-09-08 23:31
Ein sehr angenehmer Espresso, rauchig und kräftig aber trotzdem überhaupt nicht sauer oder bitter, unterschiedlich mittelkräftig bis sehr dunkel gerröstete Bohnen ohne viel Bruch. Wenn er einmal richtig eingestellt ist, ein sehr differenzierter und charaktervoller Espresso, meiner Meinung nach vielen kräftigen aber undifferenzierten süditalienischen Arabika/Robust Mischungen (oder vom Typ her süditalienischen Mischungen deutscher Röster wie Kettwiger Rösterei, auf die mancher schwört) weit überlegen. Da ist auch der etwas höhere Preis gerechtfertigt.
 
TRE FORZE - Kommentar von
 Montag, 14-07-08 12:24
An dieser Stelle erstmal vielen Dank für die umfangreiche Espresso-Datenbank.
Ein Traum!
Zum Tre Forze: Ich stimme der Beschreibung 1:1 zu und finde den Tre Forze viel zu
teuer für das was er ist. Olivenholz hin oder her.
 
TRE FORZE - Kommentar von Martin Herrmann

m.hermann[at]gmail.com

 
Donnerstag, 17-04-08 01:52
Habe mir auch mal den TRE FORZE Kaffee auf Empfehlung gekauft.
Ich muss dazu sagen, daß der Kaffe mir sehr gut geschmeckt hat. In dem letzten CREMA-Magazin was ich mir geholt hatte waren die auch unter den besten Bohnen. Und das wohl zu recht. Erst war ich auch am zweifeln über deren Röstverfahren. Doch wenn man es mal selbst probiert hat und ein wenig an dem Malgrad rumfummelt kommt was ganz aussergewöhnliches raus. Kann ich nur empfehlen. Wennn man einmal auf den cremigen Geschmack gekommen ist, will man ungern eine anderen Espresso trinken.

P.S. Die Bohnen wie im letzten Beitrag geschrieben sind ganz und garnicht zu wenig geröstet für sizilianische Verhältnisse. Eher sehr "knackig" geröstet ;)

Einfach selber mal ausprobieren und sich überzeugen. TIP: Vergisst nicht den Mahlgrad auf fein einzustellen.
 
- Kommentar von stefan stahlschmidt

stefan.stahlschmidt[at]t-online.de

 
Montag, 15-08-05 17:33
Hallo auch,

ich habe heute ein Testpäckchen eines auf dem deutschen Markt neuen Rösters bekommen -> Tre Forze!. Wegen der ungewöhnlichen Begleitumstände (Röstverfahren/Röstdauer) und weil der Röster derzeit gewaltig die Werbetrommel rührt zwecks Händlersuche, mit fast peinlich formulierten Begleitschreiben - kurze Beschreibung und meine ganz persönliche Meinung dazu:
Stammsitz ist hierzulande Düsseldorf (http://www.treforze.com) - der Kaffee selbst wird *am Fuße des Ätnas über dem aromatischen Feuer des Olivenbaumholzes* geröstet. Soll wohl heißen daß der Kaffee nach einem ursprünglichen Trommelröstverfahren über offenem Feuer geröstet wird. Laut Beipackschrieb hat der Röster sich das Verfahren gar patentieren lassen...Röstdauer 28 bis 32 Minuten -leider muß ich sagen daß das wohl etwas zuviel des Guten war. Die Rösttemperatur ist ganz offensichtlich zu niedrig gewesen, der Kaffee ist nicht nur für süditalienische Verhältnisse eher hell geröstet - und das bei der Röstzeit...
Geschmacklich - naja...
Wenig Aroma, sprich recht flach. Rauchiger Ton, wenig Säure. Robusta ist auch nicht wenig drin (zu den verwendeten Provenienzen KEINE Angaben vom Röster!), der Spaß soll dann ca. 25 bis 28 Euro pro Kilo kosten. Wohl bekomms... ;-)

Gruß
Stefan