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ILLY CAFFE - Kommentar von Martin Senn

keysnsounds[at]bluewin.ch

 
Sonntag, 10-01-10 15:52
Hoi zäme

(bezieht sich auf Galapagos Green, nicht auf den normalen Illy)

[QUOTE=Feinkost-Shop.ch]Aus den Inselgruppen im Südpazifik. 100% Arabica. Vollorganisch und gehaltvoll mit einer dezenten Säure. Der Anbau erfolgt absolut biologisch. Da wegen dem Tier- und Pflanzenschutz es absolut verboten ist, Chemikalien und künstliche Dünger auf die Insel zu bringen. Sehr kleine Ernte, deshalb eine echte Rarität.[/QUOTE]

Ich verwende ausschliesslich das Einersieb und mahle bei -1 (Striche) relativ zur Werksmittelstellung. Die feine Arabica-Bohne erschliesst sich einem nicht so einfach und ich brauche stark getamperte 9.0 bis 9.5 g Kaffemehl. Es braucht ca. 40 Sekunden für ca. 30 ml! Belohnt wird man jedoch mit einem sehr feinen Espresso.
Festellbar sind eher süssliche, an Honig erinnernde Aromen. Das ergibt einen sehr leckeren Geschmack, bei dem auf zusätzlichen Zucker getrost verzichtet werden kann. Der Abgang ist entsprechend langanhaltend und eher feiner Natur. Insgesamt ist das ein sehr feiner und doch intensiver Arabica-Kaffee. Ob sich der höhere Preis für diese Rarität rechtfertigt, muss jeder für sich selbst entscheiden. Einziger grosser Negativpunkt finde ich das Fehlen des Röstdatums bzw. des Haltbarkeitsdatums.


Cheers, Martin
 
ILLY CAFFE - Kommentar von Martin Senn

keysnsounds[at]bluewin.ch

 
Mittwoch, 16-12-09 22:23
Hoi zäme

Hab den ILLY CAFFE Gourmet Napoli (100% Arabica) im Test. Wie der Name verrät, ist das eine typisch süditalienische Röstung, die einen starken und wenig raffinierten Kaffee liefert. Wie einige meiner Vorredner bin ich doch etwas enttäuscht vom Kaffee. Die Crema und der Körper ist ziemlich dürftig. Im Abgang ist er für einen Süditaliener trotzdem relativ angenehm. Es ist ziemlich schwierig, ein konstantes Ergebnis beim Brühen zu erzielen. Meine Mazzer Mini A ist ziemlich fein eingestellt und mit 8 bis 8.5 g erziele ich die optimalsten Resultate. Der Anpressdruck beim Tampern spielt eine extrem grosse Rolle und daher variieren die Resultate ziemlich. Mich stört am meisten die Crema: Fast unglaublich dünn für einen italienischen Espresso. Differenzierte Aromastoffe fehlen und ich hab das Gefühl, irgend eine starke geröstete Noname-Marke zu trinken. Von einem Kaffe mit einem Image eines Illy, die nur beste Hochland-Arabicas verwendet, sollte man klar mehr erwarten dürfen.

Grüsse vom Bodensee
Martin
 
ILLY CAFFE - Kommentar von Mike B.

mikeydeluxe äd lycos punkt de

 
Donnerstag, 10-01-08 15:11
Illy N (der Klassiker) - 100% Arabica (wie alles von illy) - leider 6 Monate alte Bohnen

ziemlich fades Ergebnis, wenig Crema, dünner Geschmack

sicher keiner meiner Favoriten, aber 1. bin ich kein Arabica-Freund und 2. waren die Bohnen ziemlich alt
 
ILLY CAFFE - Kommentar von Oliver

oli.reinhardt[at]freenet.de

 
Montag, 19-02-07 22:33
In meiner alten Pocchino Siebträgermaschine ganz ok, für eine F50
nicht geeignet, crema dünn geschmack fad, verschiedene einstellungen ausprobiert,
als große tasse unmöglich. teuer.
 
ILLY CAFFE - Kommentar von illyschaf
 Mittwoch, 16-08-06 09:39
meiner meinung nach einer der ebsten espressi. in deutschland leider recht teuer, aber zum glück gibts ja den italienurlaub :-)
nicht zu bitter und gut verträglich.
habe bisher in deutschland noch keinen besseren getrunken.
 
ILLY CAFFE - Kommentar von Steffen Haller
 Sonntag, 28-05-06 17:39
Ich war sehr enttäuscht von der Illy-Bohne. Sehr aromatischer Cappuccino, aber als Espresso viel zu bitter und wenig charakteristisch.
 
ILLY CAFFE - Kommentar von Dimi Cara

dimicara[at]gmail.com

Web-Site

 
Montag, 06-03-06 22:11
1ens möchte ich mal sagen das Du eine Riesenwebsite erstellt hast! Nun zu Illy,im preis ist er er natürlich unschlagbar.. jedoch im Geschmack kann man sich eigentlich nicht streiten, denn der caffe besitzt einen geruch der durch chemische zusatzstoffe erzeugt wurde. Motto nimm ne Bohne bischen Rösten und schön Parfümieren. Meinung: Hände weg! Qualität findest du nur bei kleinen Röstern! Ich habe vor kurzem den diLOCO Caffe probiert und muss sagen das das der beste Espresso in meiner laufbahn gewesen ist.
 
- Kommentar von Horst irlbach

irlbach[at]molgen.mpg.de

 
Montag, 15-08-05 17:33
Eigentlich ein hocharomatischer, feiner Espresso. Allerdings ist er sehr temperaturempfindlich, - ein bischen zu kalt gebrüht und schon hat man eine saure Plörre.
Außerdem: Die Stickstoffatmosphäre in den Dosen verlangsamt zwar effektiv die Alterung, - aber dafür altern die Bohnen nach dem Öffnen umso schneller.
Fazit: Schwierig zu machen, aber wenns gelingt, dann schmeckt er wie der prototypische Arabicaespresso, - wenig Körper und Crema, dafür viel Aroma und langer Nachgeschmack auf der Zunge.
 
- Kommentar von Lex Barker

alex.lohmel[at]web.de

 
Montag, 15-08-05 17:33
Hält nicht, was viele ihm nachsagen. Ein bissel Robusta täte ihm gut. Eher langweilig und dünn. Viel zu teuer!
 
- Kommentar von Christoph Ziehmer

christoph.ziehmer[at]arcor.de

 
Montag, 15-08-05 17:33
Mir ist es nicht gelungen damit einen guten espresso zu produzieren, ziemlich enttäuschend und sehr teuer dazu!
 

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