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CAFFE FERRARI - Kommentar von Martin Senn

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Mittwoch, 23-12-09 14:49
Espresso tiop Milano

Der Kaffee wird als helle Röstung angeboten, besteht aus 100% Arabica und ist ein sehr kräftiger, aromatischer und säurearmer Espresso. Wegen der speziellen Röstung über dem Kohlefeuer, die ca. 30 Minuten dauert, hat der Espresso tipo Milano sehr wenige störende (Gerb-)Säure, was beim trinken überhaupt nicht stört oder gar fehlt. Bis jetzt bin ich eigentlich immer davon ausgegangen, das bei einem guten Kaffee die Bitterstoffe und Säuren in einem gewissen Gleichgewicht stehen sollten. Caffè Ferrari belehrt uns eines Besseren, den es kann eigentlich nur gut sein, wenn störende Gerbsäuren eliminiert werden und sich der Geschmack des Kaffees erst so richtig entfalten kann.

Ich verwende wie bei allen reinen Arabica-Kaffees meist 8g bis 8.5g Kaffeebohnen, mahle relativ fein, tampere nur leicht und achte besonders auf einen sauberen Bezug. Mir ist beim bodenlosen Sieb aufgefallen, dass der Espresso für einen Arabica-Kaffee ungewöhnlich viel Crema bildet, die leicht heller ausfällt wie bei typisch süditalineischen Röstungen.

Wie schon gesagt, fehlen dem Kaffe fast jegliche störende Säuren. Er verfügt über ein sehr intensives Aroma, eine sehr vollen Körper und einen unglaublich langen Abgang. Persönlich hab ich noch nie einen besseren Arabica-Espresso getrunken und kann den Kaffee allen Arabica-Fans wärmstens empfehlen. Die Bohnen werden täglich frisch geröstet und kommen ohne Vakuum und Plastik in einer Papiertüte zum Kunden. Nichts soll den unvergleichlichen Duft und das einzigartige Aroma verfälschen und möglichst frisch getrunken werden.

Cheers, Martin