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KAFFEEPUR - Kommentar von Martin Senn

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Samstag, 16-01-10 01:42
HAWEII - CAPTAIN COOK KONA (Arabica extra fancy)

www.kaffepur.ch ...
"Man sagt, dass die Kaffeepflanze nirgends so ideale Wachstums-Bedingungen hat wie auf Hawaii. An den Hängen der Vulkane Mauna Loa, Hualalai und Mauna Kea gedeiht der Kaffee in einem perfekten Umfeld aus tropischer Sonne, Schatten und einem vulkanischem Boden, der ein intensives fruchtig-würziges Aroma verleiht. Vom Geschmack her ist die Kona-Bohne besser proportioniert und glänzender als andere Kaffeebohnen. Hawaii Kona hat einen ungewöhnlich kraftvollen, geschmeidigen, ausgereiften Körper und einen köstlichen, charakteristischen, leicht nussigen Geschmack mit einem zarten Hauch von Zimt. Sein langer Abgang und das ausserordentliche Aroma garantieren einen ausgezeichneten Genuss."

Die Bohnen sind wirklich sehr gut proportioniert und eher hell geröstet. Wegen der grösseren Dimensionen und der Frische der Röstung, musst ich meine Mühle einen Stufe feiner mahlen lassen. Auch von der Menge her verträgt dieser Grand Crus-Kaffe einiges. In meinem Einersieb wo ich normalerweise mit 11g Kaffeemehl brühe, musste ich auf 12 g steigern, um einen sauberen Bezug zu erhalten.

Der Beschreibung von Kaffeepur ist eigentlich nichts hinzu zu fügen. Der Kaffee hat richtig bezogen nur wenig Säure und eine kräftigen Geschmack. Das Aroma erinnert an feine zartbittrige Schockolade mit einem Hauch von Zimt. Der Abgang ist kräftiger Natur und sehr lang anhaltend.

Da die Mengen an Hawaii Kona-Kaffee sehr begrenzt ist, der Kaffee in den USA einen sehr hohen Stellenwert besitzt (... wird im weissen Haus serviert), hat der Kaffee einen entsprechend hohen Preis.