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Details zur Sorte: Espressosorten.de

FANTINI

Anschrift:

SE.DI.BAR.
Via Ponte Vecchia km 33,8
00040 Ardea (RM)
Italien

Telefon: +39-69196808
Fax: +39-69145750
Web: http://www.caffefantini.it


Bemerkungen

angenehm rund, gut.

 

in Rom getestet.

unter dem Markennamen “Filippetti” gibt es eine zweite Produktlinie.

 

Daheim zwei Sorten probiert:

“Selezione” (goldene Verpackung) war wieder Mal etwas abgelagert (bestenfalls 5, wahrscheinlich aber 11 Monate).

So gibt`s einen extrem unauffälligen (boshafter formuliert: nichts sagenden) caffe, dessen Restgeschmack aber durchaus Qualität erahnen läßt.

Ein mittelstarker, schlanker etwas flacher caffe. Mittelkräftige Bittertöne, wenig Volumen, geringe Säure. Ganz leichte Malz-/Rauchnote.

Der caffe wird extrem schnell “blond”. Dürfte wohl auch am Alter liegen.

Im Cappuccino ein ähnliches Bild: ein trinkbarer Cappu - etwas bitter, etwas “stumpf” und etwas langweilig.

Ich tippe auf mehr oder weniger reinen Arabica.

 

Mittlere, für einen römischen caffe erstaunlich helle Röstung. Recht gleichmäßig, so gut wie keine “verdächtigen” Bohnen.

 

Die zweite Mischung “Extra Bar” (schwarze Verpackung) ist ein klassischer Barcaffe. Und wäre er frisch (Alter: s.o.), wär`s sicher ein größeres Vergnügen, ihn zu trinken...

Aber auch so ist es ein meist angenehmer, etwas unspektakulärer mittelstarker caffe.

Zwar etwas dominante Bittertöne, aber dafür ausreichend Volumen. Leichter Malz-Karamellton. Dezente Fruchtnote.

Das war die positivste Variante: manchmal schmeckt der caffe zu bitter und alt.

Als Cappuccino meist recht voll, (Bitter)schokoladig und weich - manchmal aber eben ZU bitter.

 

Röstung: Recht ungleich - meist dunkelbraune, “römische” Röstung.

Einige verdächtige Bohnen (fleckig, löchrig) und sehr viel Bruch.

 

Später konnte ich (Dank an Herrn Schwarz) nochmal frischeren caffe probieren:

Mischung "Oro" - evtl. identisch mit "Selezione" ? (80/20, recht frisch) ist zickig. Minimal falsch getampert und es gibt sofort wässrigen caffe. Wobei es mir grundsätzlich schwer fällt, einen klaren Geschmack zu definieren - recht starke Schwankungen.

Ein mittelstarker caffe mit einer meist recht angenehmen Bitternote, nur leichter Säure und einem schönen Kakaoton. Etwas malzig, mittleres Volumen.

Im Cappuccino etwas nichtssagend, aber durchaus angenehm.

 

Röstung heller (“Toskana“), kaum schadhafte Bohnen, recht gleichmäßig.

 

Mischung "Silber" (70/30), recht frisch: Erster Versuch: sehr weich, rund, wenig Säure. Bittertöne kommen erst beim Nachgeschmack zum Vorschein - da allerdings recht deutlich. Die weiteren Versuche waren doch etwas anders: teilweise extrem bitter, teilweise o.k. - auch hier eine kratzig-dumpfe Geschmacksnote, dazu ein Malzton und wieder irgendwas in Richtung Gras/Heu.

Mittlerews Volumen.

Im Cappuccino extrem starker caffe-Geschmack, der von Bitterstoffen dominiert wird. Außerdem auch hier eine rauchig-kratzige Note.

 

Hellste der Röstungen, allerdings recht viel Bruch und einiges an schadhaften Bohnen. Nicht sehr gleichmäßige Röstung.

MINDESTHALTBARKEIT: min. 18 Monate


Bezug Deutschland

www.espresso-store.de

www.espressotheke.de


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